返回首页
当前位置: 主页 > 青春风采 >

学校“五彩中医”经典诵读会圆满落幕

时间:2015-06-03 16:02来源:未知 作者:韩路 点击:
  
6月1日,由校团委主办,校学生会承办的“五彩中医”经典诵读会在大学生活动中心举行。教育部中医学专业认证专家组、党委书记贺伟,副校长石岩以及各学院领导老师出席了此次活动。
本次晚会在校学生会的亮相中拉开帷幕,他们将太极拳、太极扇、舞蹈和经典《大医习业》结合起来,彰显诵读风姿,凸现经典之彩。由针灸推拿学院带来的《悦读标幽赋》,以铿锵有力的诵读、整齐划一的动作、孔武有力的拳法,赢得台下观众阵阵掌声。医学起源三字经,快板入人心,大学生科技协会的同学以快板的别样方式诠释的《医学三字经》,生动有趣,亦朗朗上口。校大学生艺术团表演的《竹林书风》以书童之姿,现诵读之风,明经典之礼。第一临床学院以柔韵之舞,恢宏之势,表大义凛然,显浩然正气。由护理学院带来的《诵读节拍》,以啦啦操的现代律动与中医的经典结合毫无违和感,带给观众清新的感受。针灸推拿学院带来的《百症赋》,以“百症俞穴,再三用心”为本,众拳合一,齐心共存。大学生艺术团带来的凌寒独放、傲霜斗雪的《梅》,或温婉柔和,或柔中带刚,体现大医者气节。引经据典的“刮骨疗毒”,仿佛身处三国之乱,经济管理学院的《国医奇术》,阴阳相济,表大医者无欲无求,仁慈之德。由基础医学院带来的《礼乐·药性赋》,出拳有力,汉舞轻盈,引人领略中医青年传承经典的初心。第一临床学院的《医训》,训明知意,回归本心。研究生学院以《大医精诚》引起全场齐诵,为晚会画上圆满的句号。
晚会结束后,教育部中医学专业认证专家王键教授在讲话中肯定了学校的教育教学成果,对经典晨读活动的组织和开展给予高度评价,并教诲青年学子在熟读经典的基础上,注重三个字“懂、通、用”,将继承与创新结合,理论与实践结合,并对中医学子提出了殷切的期望。