当前位置: 主页 > 团内通知 >

关于开展2009年大学生暑期社会实践活动的通知

时间:2009-07-23 13:18来源:未知 作者:周健 点击:

各分团委:

2009年是新中国成立60周年和五四运动90周年,为进一步贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,激发广大青年学生爱党爱国、奋发成才的热情,使广大学生在社会实践中,受教育、长才干、做贡献,实现全面发展,学校团委将组织我校大学生开展暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以国庆60周年为契机,引导青年学生继承优良传统,主动深入基层、深入农村,与人民群众紧密结合,在实践中了解国情、社情和民情,在实践中坚定胸怀祖国、报效祖国的理想信念,在奉献和谐社会建设中储备知识、增长智慧、锻炼本领。

、活动内容

结合学生成才就业的现实需求,结合学校专业建设特点,结合辽宁经济社会发展实际,以“青春报效祖国,奉献收获成长”为主题,扎实推进2009年全校大学生暑期社会实践工作,不断提升我校大学生社会实践活动的育人效果和社会影响力。

1、开展“建和谐社会,与沈阳同行”社会调研活动。大学生作为祖国的未来和希望,是国家宝贵的战略资源。要在社会实践活动中引导和激励广大青年学生深入学习党的创新理论成果,践行科学发展观,增强构建社会主义和谐社会的责任感和使命感。今年暑期,各校要积极组织大学生深入开展学习实践科学发展观活动。要动员精干力量结合本校专业特点,紧密围绕沈阳经济社会发展的实际,组建社会调研团队。调研活动要深入实际、深入基层、深入群众,用建设性的态度,了解新情况、研究新问题、学习新经验,用自己所学参与和谐沈阳建设,用自己所思为沈阳科学发展建言献策。

2、开展喜迎国庆六十周年主题实践活动。今年是新中国成立60周年,要组织大学生参观各地建国六十周年成果展览、观看建国六十周年成就电视专题片,让大学生在实践中亲身体验新中国成立六十周年所取得的伟大成就。在此基础上,引导广大青年学生踊跃加入迎国庆志愿服务行列。以社区公益服务、义务家教、红色主题文艺演出、电影展播等形式开展迎国庆主题实践活动,展示沈城青年学子的良好精神风貌,引领广大青年学生积极主动将自身的成长与祖国的发展紧密结合。

3、开展文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。组织学生结合沈阳社会主义新农村建设的实际需要,开展科技支农、医疗下乡、文艺演出、义务支教、法律援助等活动。要根据当地农业发展的需要,引进高校资源和社会资源,在新品种、新技术引进,市场信息,经营服务等环节上给予帮助支持。要从破解农民增收、农业增效、农村和谐的实际问题出发组建服务团队。

4、广泛深入地开展大学生就业见习活动。要组织动员全市广大青年学生深入机关、工厂、公司、事业单位进行就业见习活动。要鼓励在校学生充分运用自己所学的专业知识为见习企业或单位解决一些实际问题,使大学生在实践中积累工作经验,增长才干,不断提高社会适应能力,提高就业竞争力。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。各学院要从加强和改进大中专学生思想政治教育的高度,充分认识组织开展大中专学生暑期社会实践活动的重要意义,要把此项活动纳入学校庆祝新中国成立60周年的重要活动加以安排,要把暑期社会实践活动纳入学院人才培养的整体格局中,整合力量,调动一切积极因素,在人力、物力、财力上予以有力保证。

2.精心组织,加强管理。各学院要精心组织开展好本院的活动,切实加强管理,确保安全。要进一步完善社会实践活动的动员机制、协调机制、管理机制,统筹组队实践与分散实践、暑期实践与平时实践,使社会实践活动收到实实在在的效果。各校要认真制定社会实践活动的安全工作预案,采取切实措施,确保师生安全,确保活动万无一失。

3.立足需求,讲求实效。要加强前期调研,掌握基层需求,根据需求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队。活动前要加强培训,帮助大中专学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。活动期间,要切实帮助群众解决实际困难,切实为群众带去实惠。返校后,对于活动期间未能解决的问题,要组织力量继续攻关,及时回馈情况,扩大活动效果,树立学校良好形象。

附件:

12009年辽宁中医药大学大学生暑期社会实践活动项目一览表

22009年辽宁中医药大学大学生暑期社会实践示范团队登记表

32009年重点调研参考课题

共青团辽宁中医药大学委员会

200973

2009年辽宁中医药大学大学生暑期社会实践活动项目一览表

学院:                         (团委盖章)            个活动项目

编号

活动时间

服务地区

实践类别