返回首页
当前位置: 主页 > 团内通知 >

关于开展“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”主题教育实践活动的通知

时间:2009-07-23 13:28来源:未知 作者:周健 点击:
  

 

各分团委:

今年35日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词发表46周年纪念日。雷锋精神是中华民族传统美德的典范,它的核心是公而忘私,全心全意为人民服务的奉献精神。它代表中国先进文化前进方向的重要内容,弘扬雷锋精神是践行先进文化的重要举措。为进一步弘扬雷锋精神,倡导文明校风,构建和谐校园,建设和谐、整洁、文明的校园环境,同时引导广大团员青年以实际行动践行“八荣八耻”,培养学生“五个意识”,学校决定组织开展“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”主题教育实践活动。先将有关事宜通知如下:

一、活动主题

弘扬雷锋精神,构建和谐校园

二、活动时间

3月份

三、活动内容:

13月份集中开展“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”专题宣传活动。各级团组织要充分利用广播站、宣传栏等宣传阵地,各学院要设计制作宣传展板,大力广泛的宣传新时期的雷锋精神和科学、文明、健康的思想观念和生活方式,号召每一位学子都为学校的发展建设贡献自身的力量和智慧。

2.开展“弘扬雷锋精神,清洁美化校园活动”35日,在校园内集中开展清扫卫生死角、清洁墙壁脚印、保持校园清洁卫生的美化校园活动。

3.开展“雷锋精神伴我行,我来清洁沈阳”活动。35日组织大学生志愿者清洁学校周围报亭、公交车站。

4.开展“献爱心,讲奉献”为主题的志愿者帮扶和志愿者助学、助老、助残、助困活动。深入社区、公益机构,以老、弱、病、残、孤等特殊群众为对象,为他们提供生活照料,文艺娱乐等服务。

5.开展各班团会学习活动。各团支部要组织一次学习和讨论雷锋精神在现时代作用和意义的主题班团会。雷锋精神可以概括为:生活上艰苦朴素,工作上忘我劳动,学习上刻苦钻研,集体中助人为乐的精神。各班通过阅读书报活动、演讲、辩论等多种形式,对雷锋精神的一个或几个方面进行一次深入的讨论和学习。

6.班级学习互助小组。发扬雷锋“钉子”精神和助人为乐精神,鼓励成绩好的,有特长的班干部或同学与班上学习有困难的同学结成学习互助小组,共同克服学习上的困难,提高学习成绩。学习互助小组可列入班级年度学雷锋计划长期进行。

7.开展“我心中的雷锋精神”征文活动。能深刻理解雷锋精神内涵,剖析它在当今的实在意义,内容积极上进;在雷锋身上找亮点,要联系实际、联系本人找差距;题目自命,文体形式不限。各分团委负责收集征文,于320日前上报学校团委,将评出一、二、三等奖,并给予奖励。

8.各单位可围绕主题,创新活动内容和形式,积极主动地推出自己的活动项目,开展其它形式多样的学雷锋活动。

9326日——331总结评比

各分团委上报学雷锋活动总结及图片、视频材料,学校团委对活动进行总结评比。

活动期间,希望全院师生积极投身于校园环境与校园文化的建设中,相互关爱,形成“师生共同参与,人人都讲奉献”的美好和谐的氛围,并借此机会充分理解新时期学习“雷锋精神”的重要性,陶冶情操,美化心灵,增强主人翁意识,实现自身价值。

四、活动要求

1.请各单位高度重视本次主题活动,认真策划和落实相关工作安排。

2.各分团委要根据自身特点和专业优势,针对学校具体情况和现实需要开展志愿服务,并教育引导广大团员青年奉献爱心、共促和谐,从身边的小事做起,从一点一滴做起。

3.各分团委在活动结束后,要做好活动的信息资料的整理与报送工作,及时将活动总结和活动相关图文资料上报校团委,作为整体宣传与资料备份的材料。同时,我们将根据本次主题活动月的开展情况,进行总结和评比,上报的资料将作为志愿者先进集体和先进个人评比的重要依据之一,请各单位予以重视。