返回首页
当前位置: 主页 > 团内通知 >

关于开展2015年学雷锋主题活动的通知

时间:2015-03-03 19:47来源:未知 作者:韩路 点击:
  

关于开展2015年学雷锋主题活动的通知

 

各学院团委、直属团支部

    为大力弘扬雷锋精神,引导和激励广大青少年积极践行社会主义核心价值观,在无私奉献中体现作为、感悟成长,在道德实践中传播文明,积聚道德建设的正能量,校团委开展2015年学雷锋活动。具体通知如下:

    一、指导思想

    以深入开展志愿服务行动作为学雷锋活动的重要抓手,牢牢把握雷锋精神的新气象、新变化,进一步激发广大青少年的思想道德建设热情,引导广大青少年在弘扬社会主义核心价值观过程中提升对雷锋精神的认知认同,营造文明和谐的城市环境。

    二、活动主题

团聚青春 共建文明

三、活动时间

    全年开展,于201532正式启动。

    四、活动内容

 1.青年网络文明志愿行动

    一是广泛组建青年网络文明志愿者队伍。广泛吸纳广大共青团员,各级专兼职团干部加入青年网络文明志愿者队伍,在互联网上主动弘扬正能量、自觉抵制负能量、自觉增强队伍的网络文明素养。各级团组织发动参加“青年网络文明志愿行动”的团员志愿者总人数,原则上不少于本地团员总数的20%二是深入开展青年网络文明志愿行动。35学雷锋纪念日期间,以争做网络文明代言人为切入点,全面启动“清朗网络·青年力量”青年网络文明志愿行动。积极运用微信、微博等新媒体平台创建#清朗网络·青年力量#话题内容,发动全市青年网络文明志愿者通过新媒体平台,积极参与话题讨论,努力营造清朗、和谐的网络舆论环境。此外,结合“五四”青年节、抗日战争胜利纪念日、国庆节等重要时间节点,开展全团主题网络文明活动及“阳光跟帖”行动。(具体内容详见附件1

    2.“开学第一课”暨学雷锋志愿服务“V公益大讲堂”

在新学期开学之际,以学雷锋纪念日为契机,积极邀请网络大V、优秀网评员和超级演说家,雷锋精神研究领域的专家、学者,青年社会组织的道德模范和青年典型等先进人物,开展“开学第一课”暨学雷锋志愿服务“V公益大讲堂”活动。开展以学习总书记系列讲话为主题的理想信念教育,推动讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课,引导青年学生树立理想信仰;开展以“学雷锋,做贡献”为主题的奉献实践教育,体验付出的快乐,收货努力的成果,在青年学生中大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;开展以“扬帆起航,追逐梦想”为主题的就业规划教育,针对即将面临毕业的青年学生,开设职业生涯规划等指导课程,树立健康积极的就业观、择业观和创业观。

    3.志愿服务进社区

    结合各学院特点,针对空巢老人、困难老人、残疾人、下岗工人、农民工、留守儿童等特殊群体,重点围绕“支教服务、关爱空巢老人、帮孤助残、法律援助、医疗卫生、美化社区环境”等主题,引导优秀青年社会组织走进社区,与帮扶对象结成帮扶对子,通过爱心助困、送医送药、生活照料等多种形式,深入开展学雷锋志愿服务活动。

      4.其他活动

开展“擦亮沈阳”城市清洁活动。组织全校团干部及广大团员青年到学校周边广场、街路和社区清洗护栏、站亭、广告牌,捡拾清运垃圾,清理小招贴,刷洗广场建筑物及地面,积极创造文明、亮丽的城市环境,激励青年奉献社会、提升文明素质。开展学雷锋主题团、队日活动。组织学生持续开展“学雷锋”主题团日活动,引导青年学生通过积极参与学雷锋志愿服务活动,践行社会主义核心价值观。

    五、相关要求

    1.加强组织,形成合力。结合本单位实际,制定具体的、覆盖全年的学雷锋活动工作方案,并进行认真研究、周密部署,形成推进学雷锋志愿服务活动的整体合力。

    2.注重示范,强大声势。各单位要突出工作重点,抓好典型带动,选取重点场所,针对重点人群,集中开展学雷锋志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

    3.务求实效,营造氛围。各相关部门要积极运用新媒体平台开展网络宣传活动,并主动邀请各级社会新闻媒体持续关注、报道本单位开展的学雷锋活动,在全社会广泛营造学雷锋社会氛围。

    请各相关单位将网络文明志愿者信息登记表(附件2)及开展学雷锋志愿服务活动的相关图片、文字、视频资料于311前统一传至校团委。   

   

    附件1:《共青团中央关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》

    附件2:《网络文明志愿者信息登记表》                           

 

    

                         共青团辽宁中医药大学委员会

                             2015年3月2


附件1

共青团中央关于广泛组建青年网络文明

志愿者队伍、深入推进青年网络文明

志愿行动的通知

 

共青团各省、自治区、直辖市委,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委,新疆生产建设兵团团委:   

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,动员广大共青团员和各领域优秀青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,共青团中央研究决定,结合推动团员成为注册志愿者,在全团广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动。有关事项通知如下。

一、青年网络文明志愿者队伍构成

各级团组织主要动员组织以下方面人员加入青年网络文明志愿者队伍:

一是分布在机关、企事业单位、学校、农村、社区、“两新”组织等各领域的广大共青团员;

二是各级专兼职团干部、少先队辅导员;

三是各级团组织联系的青联委员、青年典型、青年社团成员、青年自组织骨干;

四是各级团组织联系的注册志愿者。

各省、市、县级团组织发动参加“青年网络文明志愿行动”的团员志愿者总人数,原则上不少于本地团员总数的20%;高校战线须覆盖到每一所高校,每所高校发动总人数原则上不少于在校学生团员总数的20%,且须覆盖到每一个班级团支部。

青年网络文明志愿者队伍的组建方式参照网络宣传员队伍,分两个系统进行组织:一是各省、市、县团的领导机关逐级动员,强化市级团委在这项工作中的统筹作用;二是高校系统单独组建。

二、青年网络文明志愿者主要职责

1.在互联网上主动弘扬正能量。积极参加共青团中央推出的“阳光跟帖”行动,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围;积极参加“青年好声音”网络文化行动,围绕中国梦、推进改革、推行法治、奋斗创业、社会公益等内容,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、帖文、视频等作品。

2.在互联网上自觉抵制负能量。对于网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于“黄赌毒”等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报。

3.自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。

三、2015年主要活动

1.中国青年志愿者服务日专题活动

35中国青年志愿者服务日前后,各级团组织尤其是广大基层团组织,要通过主题团日等形式,集中开展青年网络文明志愿行动,组织动员团员登记成为网络文明志愿者,通过微博、微信、发帖等渠道,发布“网络文明志愿宣言”话题内容,转发共青团中央“清朗网络·青年力量”倡议书,并在线下开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动。团的各级领导班子成员,分别到一个基层单位参加专题活动。

2.全团性主题网络活动

一是在清明、五四、七一、抗日战争胜利纪念日、十一、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要时间节点开展全团性主题网络活动;二是不定期推出“光盘行动”、志愿公益、传承优秀传统文化等全团性主题网络活动。

3.阳光跟帖行动

共青团中央、中国青少年新媒体协会将推出“阳光跟帖行动”,倡导网民特别是广大青少年网民健康、积极、乐观、友善地跟帖,努力营造清朗网络舆论。

4.地方性网络志愿活动

各级团组织结合本地实际,积极策划设置议题,组织动员本地本单位青年网络文明志愿者在网上积极行动,努力为本地本单位营造和谐有序的网络舆论。

2015年内,每名青年网络文明志愿者参与“阳光跟帖行动”及其他主题网络活动不少于3次。同时,倡导鼓励青年网络文明志愿者在网上积极发起和参加弘扬正能量的网络活动,积极参加举报不良网络信息等志愿活动。

四、有关要求

1.高度重视,加强领导。青年网络文明志愿者是共青团网络宣传工作队伍的重要组成部分,青年网络文明志愿行动关系到共青团参与网上舆论引导工作的声势和成效,考验着团组织落实党的要求、在新形势下发挥助手和后备军作用的能力。团的各级领导班子要切实重视,将这项工作摆在2015年重中之重的位置,精心部署,全力推进。

2.广泛发动,严密组织。要按照青年网络文明志愿者的四个方面主要来源,广泛动员本地本单位的团员和优秀青年参加。要把青年网络文明志愿者队伍建设与注册志愿者工作,特别是推动团员成为注册志愿者的工作结合起来,下大力气组织动员各领域共青团员参加青年网络文明志愿行动。学校战线要发挥好主力军作用,广泛动员青年学生参加。各级专职团干部和少先队辅导员要发挥表率作用,带头参加。

3.加强统筹,形成合力。团的各级宣传部门要抓好统筹,做好队伍规划、活动设计、协调推进、任务督导等工作。团的组织、城市、农村、学校、少先队、统战、维权、志愿者等战线,要面向团干部、广大共青团员以及各自联系的机关事业单位青年、青年职工、青年农民、青年学生、“两新”组织青年、少先队辅导员、青联委员、青年社工、青年志愿者,做好青年网络文明志愿者的发动组织工作和各项活动的开展。

共青团中央将开设青年网络文明志愿行动专题网站和手机微站,在中国青年网首页和共青团中央微信自定义菜单中设置专题链接,并通过共青团中央微信、微博发布专项活动信息。各级团组织要积极动员团干部、共青团员和广大青年网络文明志愿者关注收听共青团中央微信(公众号:共青团中央;微信号:gqtzy2014)和新浪微博(http://weibo.com/u/3937348351)、腾讯微博(http://t.qq.com/gqtzy)账号,促进青年网络文明志愿行动更好实现组织化动员和社会化动员相结合,形成声势,取得实效。

共青团中央将于201532召开青年网络文明志愿行动专题电视电话会议,对此项工作进行部署。  

                             共青团中央

                                2015年2月13


 附件2

网络文明志愿者信息登记表

 

单位名称

 

团员总数

 

网络文明志愿者

队伍总人数

 

团委负责人

   

 

移动电话

 

   

 

网络文明

志愿者队伍

总联络人

   

 

移动电话

 

   

 

网络文明

志愿者队伍构成情况

(如机关、企事业单位、学校共青团员,专兼职团干部,少先队辅导员,注册志愿者等等)

 

(如有其它情况,请文字说明)