返回首页
当前位置: 主页 > 新闻动态 >

迎4.23世界读书日 庆晨读活动一周年

时间:2009-04-23 09:43来源:未知 作者:周健 点击:
  

今年的423日是第十五个世界读书日,值此世界读书日到来之际,正是我校晨读中医经典活动开展一周年之时。由此校团委委任校大学生科技协会向全校同学发出倡议:“研读中医经典,志做苍生大医”。

晨读中医经典活动开展一年以来,影响面逐渐扩大,从最初的每天十几人,发展到目前每天分三组同时进行,百余人参与;活动形式也从最初的只读内经中的经典条文,到目前分为伤寒组、濒湖脉学组、医学三字经组,这种形式与同学们的课程学习联系的更加紧密,刚入学的低年级同学可以选择诵读《医学三字经》,书中将深奥的医理通过浅显的文字展现出来,使同学们更容易接受中医经典。而明代的著名医家李时珍所著的《濒湖脉学》则比较适合有了一定中医基础功底的较高年级同学。中医在诊断疾病时所用的四诊中的切脉在临床诊断中占有独特的地位,因此,从经典中体悟古代医家关于脉诊的认识对以后同学们做好临床有一定的积极意义。《伤寒论》在中医界不论在理论基础方面还是在临床方面都占有举足轻重的地位,“伤寒组”则是比较符合已经完成所有中医基础课程的学习,即将步入实习岗位的高年级同学。

活动开展一年多以来,同学们不论天气如何恶劣都坚持每天早上630分准时到达活动地点参加晨读。晨读活动培养了同学们勤于自学的良好习惯,加深了对中医的了解,对同学们掌握中医经典理论知识有较大帮助,更为同学们将来走上临床岗位奠定了良好的基础。

 

推荐内容