返回首页
当前位置: 主页 > 新闻动态 >

让青春在磨砺中闪光——记辽宁中医药大学学生于开锋

时间:2011-01-10 15:16来源:未知 作者:韩路 点击:
  

 

让青春在磨砺中闪光
                         ——记辽宁中医药大学学生于开锋
“我定将秉承大医精诚的思想,学好中医,学懂西医,集中西医之所长,造福人类。”
——2010年辽宁省华育十佳大学生颁奖典礼上,他这样说道
于开锋,男,中共党员,系辽宁中医药大学第一临床学院2005级中医学类(中西医结合本硕连读方向)学生,现任第一临床学院学生党校校长并兼任学院本硕实习委员会主席,曾任学院学生代表大会主席、学生党校副校长、学院特困生委员会副主席等多项职务。曾荣获“辽宁省华育十佳大学生”“辽宁省三好学生”、“辽宁省优秀特困生”、“沈阳市十佳大学生标兵”、2次沈阳市优秀大学生、2次国家级奖学金、全国李政育优秀中医学子奖学金等大小五十余项荣誉与奖励。作为一名学生党员,他始终发挥先锋模范带头作用,以身作则,努力践行党员义务,受到老师与同学们的一致好评;作为一名学生干部,他始终发挥桥梁纽带作用,克己奉公,充分发挥学生干部职责,得到了老师和同学们的一致称赞。
一、坚定政治方向,践行党员义务
作为一名党员,于开锋同学思想积极要求进步,拥护党的领导,热爱祖国,模范的遵守基本道德规范,始终以优秀党员标准要求自己,努力践行党员义务,时刻提高自己的思想道德水平和理论素养。
在汶川地震中,他带头献血、捐款及照顾伤员;在挽救学院特困生生命的活动中,积极带头参与捐款与救助;玉树地震捐助中,他更是率先垂范倾囊而出。老师们都称赞其诚实守信,品德优良;同学们都赞扬其孝敬父母,尊敬师长,关心同学。入学以来他曾荣获“辽宁省华育十佳大学生”、“辽宁省三好学生”、“辽宁省优秀特困生”、“沈阳市十佳大学生标兵”,2次被评为沈阳市优秀大学生、连续5年被评为辽宁中医药大学三好学生称号等。
二、践行医学梦想,书写精彩人生
作为一名中医学子,他以辽宁中医为荣,热爱祖国医学事业,学习认真刻苦,专业知识扎实,学习成绩优秀,其五年来的学习成绩一直名列院、校前茅,入学至今历年平均成绩达到92.81分,超出班级第二名平均分达5分之多。进入临床实习,他竭力将学习的理论知识应用于临床实践,严格按照临床规范操作,受到带教指导教师广泛的好评。入学以来曾获得2次国家级奖学金、第五届全国李政育优秀中医学子奖学金、海外校友奖学金,连续8次获得校一等奖学金,6次获得年级总分状元称号等。
他积极参加校内外的各项活动,入学以来他连续3次参加了校12.9长跑比赛,分别获得前三名的好成绩;连续3次参加了校秋季运动会5000米长跑比赛,均取得了前第四名的成绩。2008年,在学校50周年校庆校旗传递过程中他还光荣的成为了校旗护旗手,见证了校旗传递的光荣时刻。2010年中秋佳节之际,他被推举并代表辽宁中医药大学参加辽宁省高校工委及省教育厅举行的辽宁省贫困大学生茶话会活动,在会上他代表广大特困生进行接受辽宁电视台的采访。
三、热心服务他人,构建和谐校园
他积极响应社会号召,多次义务鲜血,至今共捐献血小板1200cc(计全血2400cc);积极参加各种除雪,扫除,植树等公益活动。在平常的学习和生活中,他主动帮助和关心同学,努力为特困生同学寻找勤工助学岗位,解决同学的实际困难,帮助特困生克服贫困的心里阴影。在他的带领下, 2007—08学年班级荣获辽宁中医药大学第一临床学院优秀学风班,2009年班级团支部荣获校优秀团支部称号。
作为一名特困生,始终坚持坚强、向上、乐观的生活态度,自入学以来,他未向家里要过一分钱,依靠勤工俭学解决了上学以来所需的全部学习和生活费用,并且为了帮减轻父母的负担他还经常把自己积攒的钱邮寄给父母。在2008年特困生等级申报中,于开锋主动申报了C级(不需要资助)特困等级,因为他知道还有更多的同学比他更需要这些奖助学金。
四、练就综合素质,凸显创新才华
作为一名德智体美群全面发展的优秀大学生,他创新能力突出,工作才华横溢。现任学院学生党校校长,专门协助学院党委开展学生党员组织发展培养的工作,并负责主抓学生党校的主体工作。他抓紧课余时间研读党章纲领及理论,关注时事政治,提升思想觉悟,提高个人素质,严肃组织作风,增强政治敏锐性;时刻关注全国各大院校党建工作的新变化新形势,汲取新思路与可行性方案,为了发挥学生党员在高校建设的骨干桥梁作用献计献策,工作中他积极配合学院党委走出了一条学生党员培养与发展的新路子。在学院党委罗智博副书记领导下,完成了“构建三环一体大学生党员培养机制”省级课题,此课题为辽宁省高校党建研究一等奖,为学生党员的选拔、培养找到了一个切实可行的方案,使学生党员的选拔与发展工作更加公平、透明,提高了学生党员的整体素质,树立了学生党员在同学们心目中的楷模形象!
可以说,于开锋是一名德智体美群全面发展的优秀大学生,爱岗敬业的优秀学生干部,更是我校学生党员的杰出代表,五年多的大学生生活,他通过自己的耕耘用汗水浇灌出中医学子优秀形象,不懈努力让他看见了未来方向,他始终相信希望就在前方,青春会在磨砺中闪光!
附:于开锋同学历年荣誉与奖励一览表

序号
荣誉与奖励证书
1
2006至2007年度国家级奖学金
2
2008至2009年度国家级奖学金
3
第五届全国李政育优秀中医学子奖学金
4
2007至2008年度国家励志奖学金
5
2010年辽宁省华育十佳大学生称号
6
辽宁省三好学生称号
7
辽宁省优秀特困大学生称号
8
2009年沈阳市大学生标兵(十人次)
9
2007年沈阳市优秀大学生
10
2008年沈阳市优秀大学生
11
2006至2007学年日本刘伶优秀特困生奖学金
12
2007至2008学年台湾中华传统医学会特困生奖学金
13
2007至2009年度“优秀共产党员”称号
14
2005至2006学年校三好学生称号
15
2006至2007学年校三好学生称号
16
2007至2008学年校三好学生称号
17
2008至2009学年校三好学生称号
18
2005至2006学年上学期校三等奖学金
19
2005至2006学年下学期校一等奖学金
20
2006至2007学年上学期校一等奖学金
21
2006至2007学年下学期校一等奖学金
22
2007至2008学年上学期校一等奖学金
23
2007至2008学年下学期校一等奖学金
24
2008至2009学年上学期校一等奖学金
25
2008至2009学年下学期校一等奖学金
26
2009至2010学年上学期校一等奖学金
27
2009年班级团支部获校优秀团支部称号
28
2005至2006学年第二学期获院“总分状元”称号
29
2006至2007学年第一学期获院“总分状元”称号
30
2006至2007学年第二学期获院“总分状元”称号
31
2007至2008学年第一学期获院“总分状元”称号
32
2007至2008学年第二学期获院“总分状元”称号
33
2009至2010学年第一学期获院“总分状元”称号
34
2008年院最佳共产党员称号
35
2008年院最佳大学生称号
36
2008年院学习之星称号
37
2006至2007年度院十佳大学生称号
38
2006至2007年度院十佳特困生干部称号
39
2007至2008年度院十佳特困生及特困生干部称号
40
2007至2008年度班级获院优秀学风班称号
41
2008至2009年度获“走进特困生”征文优秀奖
42
2007年校秋季运动5000米第四名
43
2008年校秋季运动5000米第四名
44
2009年校秋季运动5000米第三名
45
2006年校一二九冬季长跑第三名
46
2007年校一二九冬季长跑第二名
47
2008年校一二九冬季长跑第三名
48
2007年校秋季运动会男子甲组团体总分第一名
49
2007年校秋季运动会学生甲组团体总分第一名
50
2008年校秋季运动会学男女团体总分第一名
51
2009年校秋季运动会学男子团体总分第一名
52
2008年校秋季运动会学男子团体总分第一名
53
2008年校一二九冬季长跑男子组团体总分第一名
54
2009年校健身长跑接力比赛男子组团体第一名

推荐内容